<달성군 현풍면 "현풍닭칼국수 본점"> 달달한 국물의 반계탕과 칼국수

동생 중 한 명이 제가 전에 다녀온 카페 글을 보고 같이 가보고 싶다고해서 같이 가기로 했습니다.

달성군 유가면에 있는 <카페 담>이라는 카페인데 산 중턱에 있어서 그런지 녹색을 많이 볼 수 있고 물소리도 들을 수 있어서 좋은 곳이기도 합니다.

아래는 제가 다녀온 <카페 담>이라는 카페의 포스팅 글입니다.

2018/05/28 - [일상/지극히 주관적인 맛집평가] - <대구 달성군 유가면 "카페 담"> 시원한 계곡물이 흐르는 산속의 카페. 완전 좋음


카페에 가기에 앞서 무언가 식사를 하고 가면 좋을 거 같아서 뭘 먹으면 좋을까 하다가 현풍에 닭칼국수가 유명한 곳이 있다고 해서 먹으러 가기로 했습니다. 

현풍면 하리에 있는 <현풍닭칼국수 본점>에 저희는 방문했습니다.

주차는 건물 뒷편쪽에 대형 주차장이 있는데 거기에 주차를 하시면 됩니다.


면은 24시간 동안 배양시킨 효모를 이용해 천연발효시킨 면을 쓴다고 합니다.

그리고 김치는 매일 담근다고 하는데 기본적으로 매운 김치가 나옵니다.

매운 김치 못 드시는 분은 미리 말씀하셔야 합니다.



메뉴가 많은데 저희는 삼계칼국수와 갈비고기만두를 주문했습니다.



사진을 보니 닭이 반마리가 들어가는 반계탕이네요.


가게 내부는 이런 분위기입니다.



생면을 쓰고 있다고 하네요.



그리고 기다리던 닭칼국수가 나왔습니다.


큼직한 닭 반마리가 들어가 있고 삼도 한뿌리 올려져있네요.

대추 2개는 익히지 않은 생대추를 올려주구요.

국물 맛이 좀 달랐습니다.

상당히 달짝지근한 맛이 나는데 닭만 고아서 내는 맛은 아닌 듯 했습니다.

삼계탕집에서 알바를 해보아서 닭만 삶은 육수맛은 아는데 뭔가 다른게 들어가는 듯 했습니다.

아무튼 국물 맛이 상당히 달달한 것이 특징이었고, 닭고기는 살이 잘 발라져서 좋았습니다.

면은 생각외로 적은 양이 들어갑니다.

많은 양의 면을 기대한다면 실망이 클 수도 있습니다.



그리고 우리가 알던 칼국수 면이 아닙니다.

면을 살짝 건져보았는데 보시면 아시겠지만 우동사리까지는 아니고 짬뽕에 들어가는 면발과 비슷한 형태를 띄고 있습니다.

그런데 씹어보니 상당히 부드럽기는 하더군요.

괜히 면에 대한 자부심을 가지는게 아닌가하는 생각이 들었습니다.

그런데 면의 양이 많지 않아요.

물론 한 그릇 다 먹으면 배 부릅니다.

그런데 칼국수 집인데 면 양이 적으니 좀 아쉬움이 들었습니다.


칼국수를 먹다가 갈비고기만두가 나왔습니다.

만두는 나름 먹을만 했습니다.

다만 칼국수먹는다고 만두는 가만히 내버려두면 만두의 피가 딱딱해져서 금새 식감이 나빠집니다.

칼국수보다 만두가 먼저 나오는게 어땠을까 하는 개인적인 생각이 들었습니다.

칼국수 천천히 먹으면서 만두를 먹게되면 만두의 맛을 너무 포기해버린다는 생각이 들었습니다.



결론은 만두가 나오면 만두부터 먼저 드시기를 추천드립니다.

현풍맛집인 <현풍닭칼국수 본점>의 위치는 아래와 같습니다.

대구 달성군 현풍면 하리 195번지

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